Pérdidas de US$ 5.000 millones en EEUU por paralización de venta de carne a China

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Pérdidas de US$ 5.000 millones en EEUU por paralización de venta de carne a China
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  • Pérdidas de US$ 5.000 millones en EEUU por paralización de venta de carne a China

  • La industria de la carne vacuna de Estados Unidos perdería US$ 4.000 millones en un año como consecuencia de la paralización de las exportaciones de carne vacuna a China por la guerra arancelaria, y otros US$ 1.000 la cadena cárnica porcina. Con la imposición de aranceles de represalia por parte...

    La industria de la carne vacuna de Estados Unidos perdería US$ 4.000 millones en un año como consecuencia de la paralización de las exportaciones de carne vacuna a China por la guerra arancelaria, y otros US$ 1.000 la cadena cárnica porcina. Con la imposición de aranceles de represalia por parte de China en respuesta a los aranceles «recíprocos» de Estados Unidos, el arancel efectivo de China sobre la carne de cerdo y menudencias ha alcanzado el 172% , mientras que l a carne vacuna y menudencias está sujeta a un arancel del 147% , estableció la Federación de Exportadores de Carne de Estados Unidos (USMEF) “Estos elevados aranceles han paralizado el comercio”, afirmó esta semana Erin Borror, vicepresidenta de análisis económico de USMEF. En 2024, Estados Unidos exportó 180 mil toneladas de carne vacuna por valor de US$ 1.600 millones a China, su tercer destino en valor tras Japón y Corea del Sur, a un promedio de US$ 8.880 por tonelada. La Federación “trabaja constantemente para expandir y diversificar sus mercados de exportación” reafirmó. Sin embargo, dijo, es difícil redireccionar o encontrar un nuevo destino para el producto con destino a China. “Para China contamos con un etiquetado especial. Es un producto sin ractopamina, con una etiqueta china, tanto en la bolsa como en la caja. Por lo tanto, es una producción costosa, específica para China”, y muy difícil de colocar en otros destinos, afirmó Borror. Según las estimaciones de USMEF la ausencia de China en el mercado “pone en riesgo más de US$ 150 dólares por novillo o vaquillona engordada” lo que, a lo largo de un año, representaría una pérdida de aproximadamente US$ 4.000 millones en el sector de la carne vacuna, afirmó Borror. La industria porcina estadounidense podría perder otros US$ 1.000 millones anuales. Entre US$ 8 y US$ 10 por cabeza en valor de exportación, en gran parte porque China es el principal destino de la carne de cerdo. El hecho de que China no haya renovado las habilitaciones de 400 plantas de procesamiento estadounidenses de carne vacuna representa un obstáculo adicional para las exportaciones estadounidenses, ya que la mayor parte de la producción “hoy no es elegible para China, independientemente del arancel aplicable”. Los permisos de exportación de la mayoría de los frigoríficos de carne de cerdo de EEUU fueron renovados en marzo, pero China aún no ha renovado los registros de nueve establecimientos que vencieron el 20 de abril.

  • 2025-04-30T17:44:31+00:00

  • blasinayasociados.com